Увеличить карту

Увеличить карту


Антиобледенительные системы для кровли: причины образования наледи

Системы кабельного обогрева, устанавливаемые на крышах, являются наиболее сложными с точки зрения проектирования и оценки их основных параметров. Тому есть несколько причин.

Во-первых, существует достаточно много видов конструкций крыш и еще больше схем их исполнения, что создает разные условия работы кабельной системы на таких крышах. Условия работы кабеля и, в частности, теплоотвод с его поверхности, зависит от погодных факторов, наличия снега, льда или воды в элементах водоотводной системы и, поэтому, подвержены сильным изменениям в течение рабочего сезона. Очень часть невозможно получить объективную информацию о теплотехнических параметрах конструкции крыши. Практически всегда отсутствуют данные наблюдения о поведении кровли зимой, наличии наледей, местах их наибольшего скопления, температурных условиях начала обмерзания водостоков и так далее. Таким образом, при проектировании систем снеготаяния для крыш практически всегда требуется выезд на объект, тщательное обследование и обмер конструктивных элементов кровли.

Прежде чем рассматривать технические решения систем снеготаяния необходимо понять с чем нам предстоит бороться, то есть необходимо понять механизм образования наледей и сосулек. Основная причина образования наледей - это перепад температуры между центральной частью кровли и краем крыши с расположенными на нем водостоками, который может возникать по нескольким причинам.

Причина техногенного характера: паразитный подогрев центральной части, который усугубляется следующими обстоятельствами: отсутствием проветриваемых чердачных помещений, расположение в подкровельным пространстве технических этажей с отоплением, а также мансард, расположением на чердаках тепловыделяющего оборудования (коллекторов отопления, расширительных бачков и другого) без должной теплоизоляции, которое часто дает локальное ухудшение "ледовой" обстановки на кровле, устойчивым снежным покровом на кровле, который значительно улучшает теплоизолирующие свойства покрытия кровли. Формированию снежного покрова способствуют небольшие уклоны, кровли, ее сложная форма: наличие внутренних углов (ендов), горизонтальных площадок, выступающих "воротников" кровельных окон и так далее. Все эти моменты необходимо учитывать при проектировании и монтаже систем стаивания снега.

Кроме указанных причин, которые могут быть либо устранены, либо сильно ослаблены правильным проектированием крыш, существуют причины природного характера, которые создают условия льдообразования даже на идеальной крыше. Наиболее важная - это солнечная радиация, которая создает неравновесные условия по температуре (для средней полосы это наиболее проявляется в весенние месяцы) и суточные колебания температуры с переходом через 00С. Хотя чистый снег хорошо отражает солнечное излучение, малейшие загрязнения приводят к резкому падению коэффициента отражения. Кроме того, части кровли, свободные от снега, могут иметь очень низкий коэффициент отражения, и активное таяние может происходить на границе снегового покрова. По данным метеонаблюдения за прошедшую зиму зафиксировано около 70 переходов температуры через 00С. Суточные колебания температуры с переходом через 00С вечером приводят к быстрому охлаждению воздуха и, соответственно, водостоков, тогда как массы снега на кровле, вместе с элементами самой кровли, могут сохранять положительную температуру еще некоторое время, создавая, таким образом, перепад температуры между водостоками и центральной частью, приводящий к активному льдообразованию. Это хорошо известные весенние сосульки, которые наблюдаются практически на всех крышах в весеннее время. Соединение же техногенного и природного факторов делают льдообразование возможным в течение всего зимнего сезона.

Итак, предпосылки установки системы снеготаяния понятны, как понятна и ее основная задача: сопроводить образующуюся на крыше воду до уровня земли, не дав ей замерзнуть на элементах кровли и водостоков. Очевидно, что мощность системы обогрева будет тем выше, чем ниже температура воздуха, при которой возможно таяние снега или льда на кровле, то есть именно минимальная температура таяния является параметром, определяющим качество крыши в теплотехническом отношении. К сожалению, этот параметр можно получить только из систематических наблюдений за поведением кровли в зимнее время. Таких данных нет в проектной документации, и при проектировании системы снеготаяния приходится пользоваться косвенными данными.

Условимся разделять все крыши на холодные, с возможностью таяния снега на кровле при температуре не ниже -50С, теплые - с минимальной температурой таяния снега -5 - -100С (к этому типу относится большинство крыш старых административных зданий с чердаком), горячие (очень теплые) - ниже -100С. Для холодных крыш система подогрева если и требуется, то минимальной мощности (соответствующей западно-европейским рекомендациям). Для теплых крыш необходимо полномасштабная система снеготаяния, причем желательно использовать кабели повышенной мощности (25-35 Вт/м). Наконец, для горячих крыш проектирование и монтаж кабельной системы представляет значительные трудности, и успех далеко не всегда предопределен.

Таким образом, система снеготаяния представляет собой нагреватель, который способен поддерживать положительную температуру в водостоках в то время, когда есть опасность появления наледей и сосулек. Для этого нагреватель должен быть снабжен системой управления, определяющей опасные пределы температуры и влажности. Кроме того, такая система должна содержать блок электропитания с защитными функциями. Мы предлагаем все необходимые компоненты для систем стаивания снега, включая микропроцессорный терморегулятор, обладающий широкими функциональными возможностями и обеспечивающий адекватную функцию управления в сложных погодных условиях.

Технически возможны разные варианты установки нагревательных кабельных дорожек в зависимости от конструкции водостоков. Для города наиболее распространенным является металлические кровли с организацией стока с помощью водоотбойника. В этом случае вдоль водоотбойника укладывают кабельную дорожку, содержащую 4-6 ниток нагревательного кабеля удельной мощностью 20-30 Вт/м. Кабель опускается также в водосточные трубы, доходя до их среза у земли. При неблагоприятных теплотехнических характеристиках кровли в нижней части водосточных труб приходится делать усиления, так как эти части больше всего подвержены замерзанию. Кроме того, дополнительный обогрев может понадобиться на сложных элементах кровли: внутренних углах (ендовах), воротниках кровельных окон, плоских площадках и так далее. При организации водостоков с помощью подвесных желобов сопровождающий обогрев, как правило, достаточно организовать лишь в желобах и вертикальных трубах. На плоских кровлях с "мягкой гидроизоляцией" обогрев устанавливается на приемных воронках. Все варианты установки опробованы в реальных условиях центральной полосы России и показали свою работоспособность. Все элементы системы сертифицированы в соответствии с Европейскими и Российскими стандартами.

К сожалению, из-за того, что крышу, как правило, делают по индивидуальному проекту (особенно это касается старых зданий) и условия льдообразования определяются множеством факторов, необходима индивидуальная подготовка каждого проекта с обязательным выездом специалистов на объект. Из-за этого довольно трудно оценить стоимость системы, не проводя предварительных работ. Можно дать лишь усредненную оценку для "типичной" крыши с водоотбойником.

ООО "ЕВРОТЕПЛО"
г. Краснодар, ул. Длинная, 94
2-ой этаж
т/ф (861) 259-64-79
тел. 299-99-12
e-mail: info@evroteplo.com
О тёплых полах | Дилерам | Сервис | Статьи | О компании